Что отражается по банковскому счёту 30301?



Банковский счет – это счет, открываемый банком и используемый для накапливания на балансе денежных средств (переведенных дистанционно) целевого назначения для физлиц или юридических лиц.

Среди самых часто используемых банковских счетов выделяют такие: валютный, текущий, расчетный, сберегательный, корреспондентский и многие другие.

Каждый из них получает свой номер – числовой код, отражающий в себе характеристики счета, его назначение, валюту, территориальное подразделение, в котором он был открыт, а также лицевой номер.

Банком России были утверждены положения о «Правилах ведения бухгалтерского учета в банковских и кредитных организациях, которые расположены на территории РФ» от 16 июля 2012 года. В них дано четкое определение того, что отражается по банковскому счёту 30301. Давайте разбираться в нюансах.

Какие операции учитываются?

Счет № 30301 в банке носит название пассивного. Что это значит?

Простыми словами, по кредиту обсуждаемого счета отражены все суммы, которые списываются с баланса счетов банковской организации или ее филиала, которые направляются другой организации или ее филиалу, при условии, что дата формирования расчетного документа совпала с датой перечисления платежа (ДПП). Сюда же попадают все списанные суммы со счета под номером 30220, при условии, что дата ДПП на данный момент уже наступила.

По дебету счета отражены суммы, связанные с активными операциями в сфере финансовой или хозяйственной деятельности филиала, если дата проведения платежа наступила.

Итак, на этом счете обычно отражаются такие сделки и операции:

  1. внутрибанковские обязательства главного офиса банка или его филиала, расположенного на территории РФ, который открыл и продолжает обслуживание клиентского банковского счета, отправившего перевод;
  2. перед филиалом банка, который ведет не только банковский счет человека-получателя, но и корреспондентский счет любой сторонней организации. Также здесь ведется учет незавершённых операций по переводам, которые поступили по платежным системам в том числе и на корреспондентские счета;
  3. если выполняются денежные переводы между открытыми в разных офисах кредитной организации счетами, внутрибанковские обязательства филиала перед главным офисом, который ведет банковский счет человека-получателя средств.
Что за счет №30301 поясняет Банк России в разъяснениях, которые вступили в силу с 1 января 2013. В нем говорится, что перечень операций, которые будут отражены по счету каждая банковская организация вольна определять самостоятельно, учитывая Положение №385-П.

Особенности счета


Как открыть вклад в банке Тинькофф — http://moneybrain.ru/banki/kak-otkryt-vklad-v-tinkoff/.

Какие монеты можно продать банку — http://moneybrain.ru/banki/kakie-monety-mozhno-prodat-banku/.

Открытие металлического счета в Сбербанке — http://moneybrain.ru/banki/otkrytie-metallicheskogo-schyota-v-sberbanke/.

Помимо описанных выше ситуаций на счету отражаются операции, в рамках которых сторонами сделки выступают: с одной стороны, клиент (или контрагент), а с другой стороны получателем является банковская организация.

Учитывая все вышеизложенное, в бухгалтерском учете при отражении подобных ситуаций используется балансовый счет №30301 под названием «Внутрибанковские обязательства по денежным переводам между клиентами» или №30302 «Внутрибанковские требования».

Как гласят нормативные акты Банка России, нет обязательного требования о переносе остатков с балансового счета №30301. В крайнем случае каждая кредитная организация получает право самостоятельно решать, есть ли необходимость переносить остатки с этого балансового счета на счет №30305.

Это все, что нужно знать о балансовых счетах и их особенностях. Более подробную информацию касаемо перечня операций содержит в себе 2 часть Положения №385-П.



Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля