Как открыть мини пекарню? Сколько это стоит?


Во все времена и при любой финансовой ситуации в стране выпечка всегда приносила стабильный финансовый доход. Эта аксиома остается неопровержимой и по сей день. Так как открыть пекарню с нуля?

Оформление документов

Открытие собственной мини пекарни

Хлеб – продовольственная продукция, а значит, вам нужно получить все необходимые разрешения и документы:

  1. Санитарно-эпидемиологическое разрешение на продукцию;
  2. санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство;
  3. сертификат соответствия;
  4. заключение пожарной службы о соответствии помещения всем требованиям пожаробезопасности.

Также каждый сотрудник вашего небольшого предприятия должен иметь личную медицинскую книжку. Оформление такого документа, включительно со всеми необходимыми анализами, обойдется вам в 600 рублей. А стоимость всех разрешений не переступит финансовую черту в 60 000 рублей.

Выбор помещения

Помещение под вашу мини пекарню должно находиться в проходимом месте, так как продукция реализуется обычным покупателям. Как показывает практика, лучшие места – остановки метро, автобусные остановки, места у магазинов, кафе, ресторанов, бизнес центров и торговых центров.

Совсем не обязательно покупать помещение, так как в данном случае вы можете просто арендовать его. Но, важно, чтобы в договоре была правильно прописана возможность последующего выкупа.

В большинстве случаев место нуждается в ремонте, а это дополнительные расходы с вашей стороны. Если вы хотите изготавливать не только хлеб, но и кондитерские изделия из теста, учитывайте основные требования СЭС:

  1. Отсутствие подвальных помещений;
  2. наличие горячей и холодной воды;
  3. наличие канализации;
  4. вентиляция помещения;
  5. наличие дополнительных помещений (склады, туалеты);
  6. потолки, стены и полы, выложенные плиткой.

Необходимое оборудование

Необходимое оборудование для мини пекарни

Наличие высококачественного оборудования играет в данном случае большую роль. Его выбирают еще до открытия самого заведения. Ваши самые первые и главные покупки – ротационная/модульная печь для выпечки, тестомесы и расстоечный шкаф.

Старайтесь не экономить, а покупайте самое мощное оборудование с высокими показателями продуктивности, так как даже самая маленькая пекарня производит до 350 кг продукции в день. Дополнительные установки – это:

  • Формировочные машины для багетов/батонов;
  • тестоделители;
  • мукопросеиватели;
  • машины, что раскатывают тесто;
  • посудомоечные машины, чтобы не нанимать дополнительный персонал;
  • бойлер (один или несколько) для наличия горячей воды.

Морозильные и холодильные камеры понадобятся вам для хранения всех необходимых ингредиентов для теста, как, например сливочное масло, яйца и т.д.

Кроме этого в помещении должны также быть рабочие базы и столы для обработки товара. Вентиляция должна быть не только в рабочих цехах, но и на складе, где хранится и готовая продукция, и все запасы сырья для ее приготовления.

 

В большинстве случаев мини пекарня также служит пунктом реализации продукции. Для этого выделяется отдельное помещение для продаж, оборудованное стеллажами, стойками готовой продукции, кассовыми аппаратами.

Персонал

Персонал для мини пекарни

Как открыть мини пекарню? Кроме помещения, документации и оборудования также необходимо нанять специализированных сотрудников. Организацией всего производства должен заниматься технолог. По его началом работают пекари, которые и занимаются выпечкой. Для небольшого предприятия будет достаточно четырех человек, которые будут работать в две смены.

 

Бухгалтер может быть внештатным сотрудником, или же вы можете нанять его на неполный рабочий день/на несколько дней в месяц. Уборщик также нанимается с почасовой оплатой. Если вы также оборудовали помещения для продаж товара, наймите два кассира.

Сырье для продукции

Мы советуем вам выбрать двух разных поставщиков, которые не связаны друг с другом. Они помогут вам подобрать все необходимые продукты, чтобы обеспечить вашу мини пекарню.

Главное сырье – это мука. Для хлеба и булочек используется ее высший сорт. Изначально закупить большое количество муки. Если ваше производство не ограничено лишь одним видом хлеба, а вы также планируете выпекать цельнозерновой вид, нужно заказать определенную муку.

Молоко, масло (растительное и сливочное) и яйца должны поставлять регулярно, так как это скоропортящиеся продукты. Их нужно хранить в холодильных камерах. Помимо этого вы должны заказать разрыхлитель, сахар, соль и дрожжи.

Расходы

Расходы для мини пекарни

Давайте попробуем рассчитать, во сколько вам обойдется открытие такого предприятия. Для мини-пекарни сумма расходов в год будет состоять из нескольких направлений:

  • Аренда помещения – в среднем 900 000 рублей;
  • ремонт с учетом всех требований от СЭС и пожарного ведомства – 100 рублей (единовременный взнос);
  • новое оборудование – 1 100 рублей (единовременный взнос);
  • коммунальные услуги – 180 000 рублей;
  • мебель – 30 000 рублей (единовременный взнос);
  • заработная плата – 1 500 000 в год.

 

Отметим, что стоимость аренды по большому счету зависит от месторасположения объекты, а также города. При этом цены могут быть очень разными. Если мы говорим о столице, то здесь арендная плата обойдется в 250-1 000 рублей за 1 м?. Вам может быть достаточно и 150 м? для мини пекарни. На такой площади вы сможете разместить и помещение для производства, и небольшой торговый зал. Общая стоимость будет равна 75 000 в месяц.

Риски

Существует несколько рисков, которые, как правило, могут возникнуть при открытии подобного мелкого предприятия.

  • Первый. Риск увеличения цен на материалы и сырье. Но, при оптимизации производства такой риск считается несущественным.
  • Второй. Большое количество конкурентов. Обычно, это касается тех предприятий, которые открываются в небольших городах, где расстояние между конкурирующими точками производства и продажи небольшие.
  • Третий. Риск снижения объемов производства продукции или стоимости товара из-за высокой конкуренции и недостаточного спроса. Снижение сбыта более чем на 20% — критическая черта для всего проекта.

Доходы

Доходы для мини пекарни

Главным преимуществом ведения такого бизнеса многие считают тот факт, что хлебобулочные изделия – не сезонная продукция. Она востребованная в любое время года, каждый день.

Если ваше мини-предприятие производит и продает исключительно булочки и другую сдобную продукцию, перерабатывая 1 тонну муки за сутки, а товар (в среднем по стоимости 45 рублей) реализуется в полном объеме, то ваш товарооборот составляет примерно 21 900 рублей в год. Валовой доход равен 12 000 рублей. Чистая прибыль равна 11 300, а рентабельность предприятия достигает показателя в 52%. За полтора года капиталовложение окупится полностью.

Достаточно высокие показатели рентабельности (52%) обусловлены специализацией на производстве и реализации булочек. Процентный показатель может варьироваться в рамках 50-60%. Если вы занимаетесь исключительно производством хлеба, рентабельность будет равна 20%, а окупится проект лишь через три года.

Зная, как открыть мини пекарню, вы можете заняться своим бизнесом уже завтра. Главное – получить все необходимые документы и сотрудничать с ответственными и профессиональными людьми. Тогда и прибыль не заставит себя ждать.

Видео — как открыть мини-пекарню?

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

Комментарии к записи
Посмотреть последние комментарии
  1. сейчас открытие своей пекарни довольно выгодное дело, особенно если есть небольшой запас финансов, их можно будет неплохо вложить. главное получить все разрешения, нанять рабочих, закупить оборудование9а можно и взять напрокат) и можно начинать производство. Сам таким образом неплохо поднялся, хотя сначала боялся рисковать, но риск себя оправдал

  2. Собственная мини-пекарня — достаточно перспективный и прибыльный бизнес. Делаю выводы исходя из повышенного спроса на качественные и вкусные хлебобулочные изделия в нашем городе. Несмотря на экономическую и политическую ситуацию в государстве, люди будут продолжать покупать хлеб. Именно поэтому продукция таких вот мини-пекарен всегда востребована. Однако как и любой другой бизнес, этот требует больших капиталовложений в оборудование и сырье. Так что позволить себе начать хлебный бизнес могут предприниматели, имеющие достаточный стартовый капитал.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля