Открытие ресторана с нуля: секреты успешного бизнеса



Ресторанный бизнес всегда был и будет популярным и выгодным, если к его организации подходить с умом. Если вы решили узнать обо всех его перспективах, вам обязательно нужно знать, как открыть ресторан с нуля.

Какие документы и разрешения нужны?

Как показывает практика, регистрация подобного заведения – непростое и хлопотливое дело. Такой бизнес чаще всего требует очень больших финансовых и трудовых усилий. Если вы понимаете, что не сможете справиться с этим самостоятельно, советуем вам сразу обращаться к специалистам, которые разберутся и с бумажной волокитой, и с правильностью оформления всех рабочих документов.

Как открыть ресторан с нуля

Итак, вначале вы определяетесь с организационно-правовой формой. Будет это ИП, ООО, ОАО или ЗАО. От этого будет зависеть и система налогообложения, и размеры вашего предполагаемого бизнеса, его направленность и количество учредителей.

Для регистрации нужны такие документы:

  1. Свидетельство о государственной регистрации;
  2. договор на поставку продуктов питания;
  3. договор аренды помещения;
  4. результат медицинского осмотра персонала;
  5. лицензия на розничную торговлю;
  6. лицензия на продажу алкогольных напитков;
  7. санитарный паспорт объекта;
  8. утвержденный БТИ акт о сдаче помещения в эксплуатацию;
  9. регистрация кассового аппарата.

Сколько стоит открыть ресторан?

Сколько стоит открыть ресторан

Поговорим о помещении

Ваш ресторан может находиться как в торговом центре, например, так и в отдельном помещении. Существует ряд негласных условий, которые являются наиболее предпочтительными, среди них: отсутствие других кафе и ресторанов рядом, цокольный или первый этаж, наличие парковочных мест рядом и транспортная доступность, высокая проходимость по улицам.

Кадры решают все

В любом ресторане самое главное – три вещи: быстрое обслуживание, вкусная еда и чистота. Для этого нужно нанять профессионального шеф-повара и 2-3 его помощников (в зависимости от количества посадочных мест), от 4 до 5 официантов, охранника, уборщика, бухгалтера, управляющего и администратора.

Главное правило в таком бизнесе – не нанимать людей с хмурыми лицами. И это касается всех. Будьте готовы к тому, что сначала большинство обязанностей лягут именно на ваши плечи. В дальнейшем вам придется разработать схему и донести до каждого его прямые обязанности. А вот движение наличных средств должно осуществляться следующим образом: клиенты – официанты-кассир-бухгалтер-вы.

Закупка оборудования

закупка оборудования для ресторана

Еще на стадии составления проекта вашего будущего заведения вы должны наладить контакты с поставщиками оборудования. В данном случае все оборудование можно разделить на четыре группы.

  • Первая – для зала (кресла, стулья, столы, диваны, кондиционеры, аудиосистема).
  • Вторая – для кухни (плиты, столы, вытяжки, холодильники, мармит, посуда, фритюрница).
  • Третья – для подсобки (стеллажи, сантехника).
  • Четвертая – для учета и контроля (программное обеспечение, кассовые аппараты).

Сколько стоит открыть ресторан? Сумма нужна не маленькая. Начнем с оформления документации. На этом этапе вам нужно будет потратить от 3 500 рублей для СЭС, 300 000 рублей – лицензия на продажу алкоголя. Заработная плата персоналу – от 350 000 рублей в месяц (официанты, бармены, повара, посудомойщики, уборщик, управляющий, администратор). Персонал должен работать в две смены, а значит, вам нужно будет достаточно профессионалов на две смены. А вот бухгалтер должен быть один, как и администратор.

Чтобы арендовать более-менее приличное помещение, нужно выложить от 500 рублей за квадратный метр. Т.е., если вы открываете средний ресторан площадью в 130 м?, то в месяц вы будете платить 65 000 рублей.

Оборудование можно купить или взять в аренду. Так, оборудование для бара обойдется примерно в $ 2 400. Добавьте к этому еще $ 6 000 на различные электромеханические приспособления для кухни (слайсеры, овощерезки, хлеборезки, кухонные комбайны, миксеры), а также $ 3 000 на тепловое оборудование. Если наймете посудомойщика, сможете сэкономить $ 3 000 на покупке посудомоечных машин. Несколько холодильников в среднем по $ 2 000 – это еще от $ 6 000 до 10 000.

 

Перед открытием вам обязательно нужно буде позаботиться о рекламе заведения. Это еще $ 2 000 – 3 000. Добавьте оплату коммунальных услуг, оплату всех налогов и различные непредвиденные траты, и в целом для успешного заведения вам необходимо в районе от 1 000 000 рублей.

Потенциальные риски

Потенциальные риски при открытие ресторана

Вас интересует, как открыть успешный ресторан? Тогда вы должны знать и о возможных рисках в таком деле.

Риск 1 – соблюдение санитарных норм. Эту проблему придется решать регулярно. Не все кухонные работники и даже именитые специалисты правильно работают со всеми продуктами питания. Так как в ресторанах часто случаются проверки всех контролирующих органов, вы должны повысить требования к технологическому процессу. Это станет гарантией спокойствия на рабочем месте.

Риск 2 – нечистоплотность персонала. Воровство в таких заведениях – обычное дело. Чтобы решить подобные проблемы, воспользуйтесь всеми незапрещенными законом средствами:

  1. Строгий учет всех продуктов;
  2. видеонаблюдение;
  3. отчетность.

Максимально тщательно подбирайте персонал, чтобы в коллективе всегда сохранялась атмосфера дружелюбия и взаимопомощи.

 

Риск 3 – поставщики. Со всей серьезностью подойдите к выбору поставщиков, если собираетесь получать полуфабрикаты. Непрофессионализм поставщиков и их случайный выбор принесут вам дополнительные разбирательства и издержки. Это вредит бизнесу.

Сколько можно заработать?

Сколько можно заработать на ресторане

Если мы говорим о ресторанах уровня четырех-пяти звезд, то наценка на блюда становит от 300%. В месяц это приносит от $ 25 000 – 40 000 в месяц. С учетом трат, заработной платы и налогов, ваша прибыль – в районе $ 15 000 в месяц.

Более демократичные рестораны приносят до $ 7 000 — 10 000 чистой прибыли в месяц при обороте в $ 45 000. Было бы ложью утверждать, что все смогут достичь такого результата. Но, в большинстве случаев, хороший сервис, вкусная еда и удачное место приносят свои дивиденды всем.



Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

Комментарии к записи
Посмотреть последние комментарии
  1. Это очень полезная статья для тех, кто хочет открыть свой ресторанный бизнес. Давно искала подобный ресурс, где будет все понятно, кратко и актуально расписано. Отдельное спасибо за пункт о документах, которые необходимы для регистрации ресторана, так как больше нигде не могла найти точную информацию по данному поводу. Прочитав статью, еще сильнее захотела иметь своей ресторан.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля