Открытие кофейни с нуля. Документы, затраты, бизнес-план.


Открытие кофейни – достаточно прибыльный бизнес, если он хорошо налажен. Конечно, чтобы открыть свое дело, вам понадобится проделать немало работы, но в дальнейшем вы сможете создать еще несколько подобных заведений.

Документы для открытия

Сначала вы обязательно должны выбрать форму деятельности. Это может быть ООО или ИП. ООО – для тех, кто дополнительно планирует предлагать спиртосодержащую продукцию. Вам нужно зарегистрироваться, подав все документы в налоговую инспекцию.

Открытие кофейни с нуля

Итак, в список необходимых документов входят:

  • Паспорт и копия паспорта, заверенная нотариусом;
  • копия договора о покупке или аренде помещения под кафе;
  • заключение СЭС на помещение;
  • заключение ОГПС на помещение;
  • внутренние санитарные документы (журнал учета дезинфицирующих средств, журнал вывоза отходов);
  • программа производственного санитарного контроля (ППК);
  • договор с СЭС на проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
  • договор на дезинфекцию вентиляционной системы (он необходим лишь в том случае, если вы открываете кофейню в жилом доме);
  • документы, которые регламентируют деятельность объектов общепита;
  • договор на утилизацию ртутьсодержащих ламп;
  • договор с прачечной или химчисткой на стирку и чистку столового текстиля (салфеток и скатертей), а также униформы сотрудников;
  • договор на вывоз органического мусора и ТБО;
  • договор на охрану;
  • стенд потребителя.

Вы также должны уведомить ФНС о своем переходе на специальный режим налогообложения. Самый оптимальный вариант для подобного предприятия – УСН или ЕНВД, если он возможен в вашем регионе. Если вы выбираете упрощенный режим, то уведомление о переводе подаются не позже, чем через пять дней после регистрации. Для общепита сегодня чаще всего выбирают именно УСН доходы минус расходы, потому что расходы в данном случае большие.

 

Если вы собираетесь продавать алкоголь, на это необходима лицензия. Также важно обзавестись кассовым аппаратом. Он приобретается и регистрируется в ФНС. Дополнительно необходимо заключить специальный договор о его обслуживании – ККМ.

Что нужно для открытия кофейни?

Что нужно для открытия кофейни

Вы должны выбрать людное место, где часто бывает большое количество прохожих – ваших потенциальных клиентов. Это делает новое кафе узнаваемым, а значит, со временем появятся постоянные клиенты, а также будут заходить все новые и новые.

Помещение

Если мы говорим конкретно о самом помещении, то варианты могут быть очень разными, ведь все зависит от типа заведения, которое вы планируете создать:

  1. Американский тип: небольшая площадь, минимум мебели, мало персонала;
  2. европейский тип: большое и светлое помещение, красивая деревянная мебель.

Очень много небольших кофеен сегодня находится в больших торговых центрах, на цокольных этажах жилых домов или же просто в отдельном помещении. Внешний фасад подобного заведения не должен нарушать общий стиль микрорайона, но должен соответствовать всем требования архитектурного бюро.

 

Многие современные заведения также открывают небольшие летние террасы. Об их обустройстве лучше всего позаботиться заранее, так как у вас должны быть специальные разрешения, как от архитектурного бюро, так и от муниципалитета. Выносная мебель не должна препятствовать перемещению транспорта и людей, а также выглядеть максимально гармонично и монтироваться максимально быстро по мере необходимости.

Персонал

Персонал для кофейни

Чтобы открыть кофейню вам понадобится сначала минимальное количество персонала, но со временем вы вправе его увеличить:

  • Официанты;
  • управляющий (менеджер);
  • бариста (профессионал в приготовлении кофе).

Главная проблема любого начинающего предпринимателя – подбор грамотного персонала. В первую очередь вы должны найти опытного, ответственного и порядочного управляющего. Кстати, на его зарплате экономить не стоит, потому что только тогда он будет максимально заинтересован в усовершенствовании вашего бизнеса. Не обязательно искать опытного бариста. Это может быть человек с желанием обучаться, человек, который серьезно относится к работе. А курсов сегодня полно, поэтому полную программу освоить можно всегда.

Проблемы возникают именно с подбором официантов: для многих такая должность – просто подработка, поэтому на ней долго не задерживаются и должного внимания не уделяют. Чтобы оставить ответственного сотрудника в своем штате, покажите ему, что у него есть перспективы карьерного роста.

 

После местоположения, именно подбор персонала считается главным фактором, влияющим на успех всего предприятия, поэтому наш совет вам – поощряйте своих работников, обучайте их и сделайте так, чтобы они были заинтересованы в своей работе.

Мебель и оборудование

Для гостей вам, конечно же, нужны стулья, столы, диванчики, кресла и пуфики. К слову, обычные стулья – прожитый этап. Сегодня каждый хочет посидеть в максимально комфортном месте. Это первая задача.

Мебель и оборудование для кофейни

Ваша вторая задача – покупка шкафчиков, вешалок или мебели для верхней одежды. В маленьких помещениях нет гардеробов, поэтому лучше, когда верхняя одежда находится в непосредственной близости от клиента, но не мешает ни ему, ни окружающим. Также позаботьтесь о подставках для зонтов, ведь в дождливую погоду клиенты принесут с собой мокрые зонты, и проблема многих заведений – отсутствие места, куда их можно складывать.

Позаботьтесь о предметах интерьера, которые будут выдержаны в общем стиле:

  • Полки с книгами;
  • фотографии;
  • картины;
  • вазы;
  • шторы;
  • растения.

Барную стойку советуем оформить красивой витриной – местом для выпечки. За стойкой готовятся напитки, и ваша задача позаботиться не только о покупке хорошего кофейного аппарата и качественных продуктов, но и о приобретении подходящей посуды. Это могут быть особенные чашки, с логотипом заведения, или просто цветные чашки разной формы, что так модно в последнее время.

Самая большая часть расходов приходится именно на покупку оборудования для приготовления напитков. Сэкономить тут не получиться, ведь кофе – конек заведения. Для каждого сорта зерен нужно отдельная кофемолка. Вы можете заключить договор с поставщиком, который с радостью предоставит вам профессиональный аппарат, если он будет стоять на видном месте.

Дополнительно вам будут нужны:

  • Печь и микроволновка для приготовления выпечки;
  • морозильные шкафы;
  • холодильники;
  • мобильные терминалы;
  • кассовый аппарат;
  • миксеры;
  • соковыжималки.

Стоимость открытия кофейни

Стоимость открытия кофейни

Столь простое и привычное заведение на самом деле требует немаленьких финансовых средств:

  • Аренда помещения в среднем обходится в 300 000 рублей;
  • закупка оборудования – от 420 000 рублей;
  • мебель – от 180 000 рублей;
  • сырье – до 160 000 рублей;
  • кухонная утварь и посуда – 50 000 рублей;
  • реклама – 10 000 рублей;
  • сопутствующие товары – 30 000 рублей;
  • транспортные услуги – 5 000 рублей;
  • заработная плата – 250 000 рублей.

Итак, в среднем, обустройство помещения и покупка всего необходимого обойдется вам в 1 400 000 рублей. Какая прибыль? Если вы в среднем обслуживаете 150 человек в день, а средняя стоимость чека равна 160 рублей, то за месяц вы получите выручку в 720 000 рублей.

Риски в данном предприятии есть всегда. Среди основных выделим:

  • Большую конкуренцию;
  • неправильное местоположение;
  • высокие цены и низкое качество;
  • плохое обслуживание;
  • специфический интерьер.

В любом случае, у вас всегда есть возможность исправить ошибки. Но, лучше учиться на ошибках других, а для этого вы всего-навсего должны просто следовать нашим рекомендациям.

Видео — как открыть кофейню?

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!

Подпишись на обновления:



Метки текущей записи:
 

Комментарии к записи
Посмотреть последние комментарии
  1. В открытии своей кофейни меня больше всего беспокоят большая конкуренция и необходимость сотрудничества с государственными службами. Но если с первым фактором еще можно что то сделать (оригинальность оформления, соотношение цена — качество), то с гос службами наверное возникнет много проблем, и они никогда не закончатся. Мне кажется, эта область деятельности уж очень сильно контролируется. Но попробовать все таки стоит.

  2. С детства мечтаю иметь свой бизнес. Хотела заняться гостиничным хозяйством или ресторанами быстрого обслуживания. Прочитала много литературы и рылась в интернете… На бумаге всё хорошо, но на деле есть маленькая неприятность — это Конкуренция. Люди на всё идут , чтобы ходили в их рестораны, вплоть до грязных методов… Если бы так легко было зарабатывать — бедных стало б меньше.

  3. Да уж.,конкуренция в этом бизнесе очень и очень большая, но и прибыль тоже очень привлекательная. Действительно если он хорошо налажен, будет неплохая прибыль. но самое сложное для меня это достать первоначальный капитал, без него тут ни как.(( Еще важно что бы тематика также и дизайн были завлекательными и интересными, и чтобы могли туда прийти разные категории людей.

  4. Мне нравиться бизнес-проект по нескольким причинам: количество кофеманов с каждым годом увеличивается, пить кофе актуально в наше деловое время, кофейня отличное место для влюбленной молодежи. Вроде сума в 1 400 000 рублей реальная, но стартовать не решаюсь. Когда меня консультирует бизнесмен со стажем, можно тогда попробовать. Знать теорию это хорошо, но в практике так не хватает иногда уверенности. Перед началом большого дела, желательно найти людей, кто этим занимается (в другом городе, конечно). Важно уделить внимание интерьеру заведения. Красивый интерьер, идеальная чистота и свежесть 50% успеха.

  5. Мои родители скоро выходят на пенсию и как раз думали открывать какой-нибудь небольшой бизнес. Вместе посидев и обсудив возможные варианты пришли к выводу, что кофейня вполне хороший вариант. Все вышеперечисленные советы безусловно помогут. Но вот в чем вопрос, чтобы заинтересовать и привлечь клиентов, в твоей кофейне должно быть что-то интересное, какая-нибудь изюминка, которая нравилась бы посетителям. Хотелось бы узнать, может кто-то подскажет какую-то идею?

  6. Кофейня — это неплохая разновидность рестораторства, но, к сожалению, в небольших провинциальных городах — не самый лучший бизнес, ввиду многих причин, начиная малого потенциального количества клиентов,ну и заканчивая нашими любимыми различными государственными инстанциями, очень любящие доводить бумажную волокиту до неопределённых сроков. Мне как жителю небольшого городка с 30 тысячным населением, будет ой как не просто найти квалифицированного баристу ( если с управляющим и официантами еще что-то решить,то такая замечательная профессия,как бариста, все же редкость в небольших городах). Касаемо дизайна, были неплохие предложения, но по моему сугубо личному мнению, хозяин все же имеет полное право на собственное представление о внешнем виде его же заведения, а вдруг он соорудит что-то новаторское и неординарное, которое очень понравится посетителям, ввиду нестандартной,но очень обаятельной кофейни!?

  7. Скоро заканчиваю училище и с другом хотим открыть свой бизнес. Мы уже знаем, какую идею мы хотим воплотить. Кафе- на первый взгляд легко, но в то же время тяжело, тк имеются много различных кафе с которыми придется конкурировать, но мы хотим внести в наш бизнес-план изюминку. Например кафе-кинотеатр, либо кафе-животных( то есть, люди могут приходить в кафе со своими животными и показывать своих питомцев всем посетителям).

  8. Могу сказать, что, если человек надумает открыть свою собственную кофейню, он уж точно не прогорит в этом деле, если все делает грамотно и осознанно. Ведь подобные заведения всегда будут актуальны и востребованы. В данной статье все очень правильно описано. На мой взгляд, одним из самых важных критериев при открытии кафе, является месторасположение.

  9. Как по мне, конкуренция это конечно серьезно. Но ваша кофейня должна привлекать покупателя, не только приятным соотношением цены-качества, приятным интерьером, вежливостью персонала и прочими рутинными аспектами. В Вашей кофейне должно быть нечто особенное, то, что заставит большинство людей возвращаться к вам снова и снова. Нужно, всего-навсего дать людям то, чего им не хватало. Успехов всем!

  10. Сейчас я сам являюсь владельцем небольшой сети кофеен, да, и действительно, запустить дело довольно сложно. Предпочитаю нанимать на работу уже профессионалов, так как они уже знают как нужно работать в этой сфере. Но тут есть одна проблема, у них зарплата выше, но суммарный эффект намного больше. У нас сейчас сеть из 7 кафеен, и работает всего 24 человека, это весь мой персонал.

  11. Я владею небольшим ресторанчиком, прочитала вашу статью и хотелось бы немного добавить из личного опыта. Во-первых, несколько месяцев после открытия бизнес будет идти в минус. Нужно сначала много вложить, чтоб люди узнали о кофейне. Это должна быть реклама, листовки, сообщения по городскому радио. Так что сначала будут одни убытки и только потом, как наработаются постоянные клиенты и место станет узнаваемым, вы начнете получать прибыль.

  12. Пришла в голову идея открыть кофейню в здании со спортклубом. Изначально самой захотелось выйдя с трени посидеть и отдохнуть. Выпить чашечку кофе или коктейль. Но надо пройтись до ближайшего. А хочеться отойти от темпа и обсохнуть после бассейна)))
    Думаю, можно подключить и продажу пп питания. Готового. Под заказ. Т.е. фишка будет заключаться в релаксе и здоровом питании.
    Люди с опытом, что скажете? Может получиться?

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля