Разведение свиней в домашних условиях. Содержание и уход.



Среди фермеров последнее время популярно разведение экзотических креветок, улиток и даже страусов. Но привычные свиньи тоже могут дать фору всем названным животным, так что домашнее разведение свиней может стать сверхприбыльным.

Почему такой бизнес выгодный?

Разгадка таится в особенностях животного. Если правильно содержать свиней, ухаживать за ними и кормить высококачественными кормами, можно получить большое количество мяса, сала, а также продавать щетину и шкуры животных.

Разведение свиней в домашних условиях

За год свинья способна увеличить свою массу в 140 раз, поэтому ее по праву считают чемпионом среди всего крупного скота. Они очень хорошо усваивают все корма, та что при соблюдении простых условий содержания животных прибыль не заставит себя ждать.

В бизнес план по разведению свиней необходимо будет включить все примерные расходы, что позволит адекватно оценить свои силы и подготовиться к разведению потомства. Мясо и сало свиньи обладает отличными вкусовыми свойствами, поэтому продукция пользуется популярностью потребителей.

Поражает и способность свиней размножаться: за одну беременность свиноматка приносит 12-14 поросят, так лишь с одного выводка фермер за год может получить примерно 2 тонны мяса.

Как выбрать породу свиньи для разведения?

Перед тем как заняться разведением свиней как бизнесом, необходимо будет выбрать подходящую породу исходя из целей предпринимателя и его ресурсов. В целом в России выращивают около 30 видов этих животных, каждый из которых лучше всего подходит для определенной климатической зоны. Если правильно выбрать породу, она будет продуктивно размножаться и быстро расти, от чего зависит успех бизнеса.

В зависимости от продуктивности выделяют такие виды свиней: мясные, мясосальные и беконные. Разберем особенности каждого вида более подробно, чтобы у вас была возможность сориентироваться:

  1. Мясные. Это крупные свиньи, которые отличаются большими габаритами, серьезной мышечной массой и сравнительно небольшим процентом содержания сала;
  2. Мясосальные – свиньи, отличающиеся быстрым ростом и набором массы по сравнению с первым видом. Имеют несколько меньшую массу, большую часть которой составляет именно сало;
  3. Беконные. Эти свиньи с очень низким содержанием сала.
Обычно фермеры для выращивания в домашних условиях выбирают мясных свиней. При правильном уходе и кормежке взрослый хряк может набирать до 370 килограмм веса. Уже за полгода такое животное можно откормить до веса в 100 килограммов и продавать на мясо и сало.

Статья по теме: Разведение шиншилл в домашних условиях.

С чего лучше начать?

Разведение свиней как бизнес

Постройка свинарника – это один из самых важных моментов. Его необходимо расположить на большом расстоянии от ближайших жилых построек, поскольку иначе постоянно будет чувствоваться неприятный запах, а еще могут появиться мухи и мыши.

Чтобы избежать такой атаки вредителей, которые отлично размножаются в условиях антисанитарии, лучше заранее купить средства для борьбы с ними. В процессе возведения свинарника нужно пользоваться такими рекомендациями:

  1. Прочность и устойчивость – вот основные критерии выбора стройматериалов. Выбрать для этого доски не рекомендуется, ведь они не защитят от крыс и мышей;
  2. Обеспечьте гигиеничность. Важно позаботиться об регулярной уборке сарая, а также утилизации свиного навоза.

Что касается вопроса содержания и ухода за свиньями, то здесь обычно не возникает больших сложностей. Но не нужно рассчитывать на то, что проживать животные могут в любых условиях и отлично набирать массу, питаясь лишь отходами с вашей кухни.

Животных очень важно правильно кормить, регулярно обследовать, привлекая к этому ветеринара (при необходимости вакцинировать), а также уделять достаточно внимания племенной работе и разведению потомства. Если свинарник был построен, теперь самое время приобретать поголовье свинок.

Для старта вполне хватит 100-200 свиней. Такое количество животных позволит уже за год отбить все вложения и начать получать доход. В это число должно входить около 100 взрослых свиноматок, 10-15 хряков и произвольное количество мясных свиней.

Последних можно будет сразу начать откармливать, чтобы спустя некоторое время постепенно забивать, выставлять мясо на продажу и сразу же покрывать все расходы. А свиноматки тем временем будут приводить потомство.

Очень важно покупать поголовье из разных свиноферм, так можно избежать родственного спаривания, которое очень негативно сказывается на здоровье будущих поколений. Необходимо ответственно относиться к разведению свиней в домашних условиях, чтобы свиноферма не была убыточной.

Интересная статья: Разведение перепелов как бизнес.

Персонал фермы

Персонал для разведения свиней

Для такого большого количества животных обязательно нужно будет нанять несколько подсобных работников. В персонал обязательно включают:

  • 3-4 свиновода;
  • Ветеринар-зоотехник;
  • Пара разнорабочих, которые будут выполнять вспомогательную работу.

Поскольку количество наемных работников не очень большое, то и растрат на их заработную плату будет не слишком много. Что касается кормления свиней – то на одно животное нужно будет как минимум 300 килограмм комбикорма в год.

Интересно почитать: Разведение кроликов как бизнес.

Реализация мяса. Доходы и расходы

Мясо от туш можно продавать в магазины, супермаркеты или кафе. Большой спрос на домашнее свиное сало и на простом рынке, так что можно позаботиться об открытии своей точки.

Разведение свиней не будет слишком сложным, эти животные очень быстро растут и набирают вес, а также не особо подвержены разным болезням. Цена килограмма мяса сегодня высокая, если создать все благоприятные условия разведения свиней, то бизнес будет рентабельным.

А теперь немного о расходах:

  1. На покупку и обустройство помещения понадобится миллион рублей;
  2. Дополнительное оборудование для кормежки, забоя и пр. еще до миллиона рублей;
  3. Заработная плата сотрудников – 500 тысяч;
  4. На корм – около 300 тысяч рублей ежегодно.
В итоге как минимум 3 миллиона начального капитала нужно будет начинающему бизнесмену, чтобы хорошо стартовать. Бизнес окупится уже спустя 1-2 года, ведь его рентабельность высокая. Возможная прибыль – это как минимум миллион рублей в год от продажи мяса, дополнительно можно продавать подросших поросят (пусть это будет еще 600 тысяч рублей).
Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!




Метки текущей записи:
 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля