Как продать долг физического лица коллекторам?



В России широко распространена практика продажи кредитором долга коллекторам на основании договора переуступки прав. Теперь взысканием задолженности будет заниматься коллекторское агентство.

Торговля таким специфическим товаром имеет ряд особенностей и будет законной только в случае надлежащего оформления договора цессии.

Давайте разберёмся, можно ли продать долг физического лица коллекторам, как это делается и какие моменты стоит учитывать.

Плюсы и минусы сделки

Как продать долг физического лица коллекторам

 

В торговле проблемными кредитами явные плюсы от сделки получает кредитор, должнику лучше не становится. Согласно действующему законодательству достойно защитить свои права он не может. А вот кредитор получает очевидные преимущества.

  1. Можно покрыть убытки. Но здесь все довольно неоднозначно, т.к. заёмщику необходимо иметь ликвидное имущество, которое потом продадут и компенсируют долги. Второй вариант: получать легальную хотя бы минимальную зарплату, но даже в таком случае долг будет возвращаться годами.
  2. Банку необходимо иметь штат, который будет работать с проблемной задолженностью, обзванивать должников и т.д. Им надо платить зарплату, премии и прочее – это неоправданные траты.
  3. Можно улучшить статистку, ведь процент не возвратов будет играть роль для потенциальных заёмщиков, которые могут не захотеть сотрудничать.

Из минусов стоит выделить тот факт, что получить полную сумму долга с процентами здесь никак не получится. Продажа долга физического лица коллекторам обычно осуществляется на условиях оплаты 10-30% от начислений.

В любом случае большинство кредитов страхуется от не возврата, так что кредитор не сильно проигрывает. Но проценты все равно будут упущены.

У продажи долга есть и ряд минусов, которые особенно прочувствует заёмщик.

  • С ним работают профессиональные коллекторы. В крупных агентствах в штате числятся даже опытные психологи, которые могут манипулированием получить деньги от доверчивых людей. Для остальных должников, и без того расстроенных тяжёлыми жизненными обстоятельствами, используются угрозы и шантаж.
  • Персональные данные должников узнают посторонние люди. Так закон обязывает банки и коллекторов хранить данные о должниках, но на основании договора переуступки прав они все же могут использовать эту информацию. Разглашать ее другим людям нельзя, но на деле сумму долга и другие неприятные подробности узнают коллеги заёмщика, его работодатель и прочие.
  • Должнику необходима юридическая поддержка и консультация адвоката, в противном случае доказать свою правоту простому человеку довольно сложно.

Процесс и особенности продажи долга

А теперь в двух словах о том, как продать долг физического лица коллекторам. Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Вроде как любой долги должен быть ликвидным товаром, но на практике коллекторские агентства не купят любой.

Процесс и особенности продажи долга

Ценность представляют только те, вероятность возврата которых больше 50-70%., в противном случае сотрудники просто не получат оплату за труд.

Кстати, цена покупки долгов может составлять всего 10% от реальной суммы дебиторской задолженности клиента. Наверняка продать можно:

  • долг по кредиту;
  • по банковской карточке с овердрафтом;
  • по договорам поставки и подряда;
  • ссуды, которые не обеспечиваются поручительством и залогом;
  • ссуды, долг с процентами по которым равен не больше 300 тысяч рублей.

Следует понимать, что продажа задолженности физического лица – это право кредитора, который возможность вымогания просто передаёт другим лицам. В итоге начальный кредитор больше не имеет никаких отношений с должником.

Сделка проводится на основании ст. 382 Гражданского кодекса РФ, согласно которому и проводится переуступка требований. Кредитор имеет право это сделать только если первичный кредитный договор между клиентом и банком подразумевает переуступку прав.

Для этого изучаем кредитный договор и ищем наличие пункта о разрешении передачи данных заёмщика третьим лицам. Иначе продать долг коллекторам нельзя. Кроме того,переуступка прав не может быть выполнена в отношении таких долгов:

  1. компенсация морального вреда;
  2. задолженность по алиментам.

Как вести себя с коллекторами при встрече?

Если вам угрожают коллекторы читайте эту статью http://moneybrain.ru/info/chto-delat-esli-ugrozhayut-kollektory/.

Коллекторы стали звонить на работу, что делать в таком случае? Прочитайте эту статью. чтобы быть готовым.

Что за исполнительный лист и как происходит передача?

Продать долг физического лица коллекторам по исполнительному листу законом не запрещено. Вот только выгоды для банка от такой сделки практически не будет, так как вернуть можно не больше 30% суммы и это в лучшем случае.

Почему так дёшево? Просто с некоторых категорий должников получить вообще ничего не удастся, поэтому цена просроченного кредита в некоторых случаях рекордно низкая.

Исполнительный лист банк должен сначала получить в суде и передать в ФССП. На основании этого документа на протяжении недели открывается судебное производство.

Дальше наступает черед заключения между кредитором и коллекторским агентством договора переуступки требований. Его передают судебному приставу, который изменит зарегистрированную ранее одну сторону производства на коллекторскую фирму.

Дальше коллектор пытается доступными ему способами добиться возврата долга заёмщиком. Стоит отметить, что работа активнее всего ведётся с клиентами, которые обещают платить или уже хоть раз совершили платёж.

Права банка переходят к новому кредитору в точно таком же объёме, в каком они и были. Простыми словами – кредитный договор продолжает действовать на старых условиях. Если вы начали получить от коллекторов письма или терпите постоянные телефонные звонки, у вас есть право узнать все моменты касаемо перепродажи долга, и вы можете попросить копию договора о переуступке требований.

Пока документы не будут предоставлены, закон на вашей стороне и можно не платить долги. Новый кредитор не имеет права требовать штрафы и пеню сверх установленной судебным решением суммы.

Есть ещё один момент – совершенно безнадёжные и бесперспективные долги могут быть списаны, их просто не выкупают, т.к. это невыгодно. Но должнику об этом никто говорить не будет.



Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля