Субсидирование ипотечного кредита



Невзирая на огромное количество программ ипотечного кредитования, ипотека по-прежнему недоступна для многих категорий граждан, которые так и не получают возможность обзавестись своим жильем.

Попытки государства оказывать влияние на процентную ставку и немного ее сдерживать тоже не всегда помогают, ипотека очень дорогая.

Чтобы немного исправить ситуацию, была предложена программа субсидирования ипотечных кредитов, суть которой заключается в компенсации государством части процентов, которые заемщик должен кредитору.

Тем самым увеличивается число граждан, которые могут позволить себе ипотечный кредит, ведь теперь ежемесячные платежи становятся меньше.

Сделка выгодна для всех ее участников: банки получают больше клиентов и тем самым увеличивают капитал, государство помогает развиваться рынку строительства и за счет налогов получает прибавку к бюджету, а простые граждане получают возможность наконец взять ипотеку.

Условия программы и для кого она доступна

Еще недавно ни о какой компенсации речь не шла и люди максимум могли рассчитывать на налоговый вычет после покупки квартиры.

Дальше экономическая ситуация ухудшилась, ставки по ипотеке выросли и социально незащищенные слои населения больше не могут позволить себе купить жилье.

Программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам разработали именно для помощи гражданам, она действует помимо льгот для учителей, военнослужащих, молодых семей и других категорий населения, заработная плата которых не позволяет им обзавестись жильем.

Суть программы в том, что государством гарантируется процентная ставка в размере 12%, а если банковское учреждение предлагает программу кредитования со ставкой выше, то разница в процентах будет компенсирована государством.

Следует быть готовым к тому, что только ряд банков предлагает оформить ипотеку с государственной поддержкой:

  1. Росбанк;
  2. Юникредит;
  3. ВТБ-24;
  4. Сбербанк;
  5. Банк Москвы, Газпромбанк и несколько других.
Некоторые банки могут добавлять процент за отказ от обязательного страхования или нехватки ряда справок, нужных для оформления договора, поэтому ставка не всегда является окончательной. Если же покупать жилье у застройщиков-партнеров банка, то процентную ставку могут наоборот немного снизить. 

Кто может принять участие?

Лицам, которые желают оформить договор по подобной программе необходимо либо обращаться сразу в банк, найти квартиру на первичном рынке, собрать документы, после чего подавать анкету-заявление.

Как и в случае получения любого другого кредита, положительным моментом станет наличие хорошей кредитной истории. Лояльное отношение и к людям, имеющим в банке депозит или участникам зарплатного проекта.

Заемщики могут принять участие в подобной программе при условии соблюдения ряда критериев:

  • возраст клиента на момент заключения договора должен быть больше 21 года и на дату внесения последнего платежа ему должно быть меньше 65 лет;
  • почти у всех названных выше банков есть общее условие: наличие 20% от суммы ипотечного кредита у заемщика на момент подписания кредитного договора обязательно;
  • ограничивается минимальная и максимальная сумма займа: от 300 тысяч рублей до 3 миллионов (8 жителям Санкт-Петербурга и Москвы);
  • привлекать можно до 3 созаемщиков;
  • купить квартиру разрешается только на первичном рынке.

Если заемщику хочется купить жилье на вторичке, он будет оплачивать процентную ставку полностью сам, в отличии от покупки в домах строящихся, или новостройках.

Дополнительные требования

Что касается других требований к клиентам банков, то в остальном они стандартные: наличие постоянного рабочего места с трудовым стажем не менее 1 года, возрастные рамки, необходимость подтверждать свой доход официальными справками по форме банка или стандартной 2-НДФЛ.

Субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам доступно лицам, общий месячный доход которых равен 70 тысяч рублей и больше (если говорить о семье, состоящей из 3 человек). Рассмотрение пакета документов в среднем отнимает 5-7 дней, но есть банки, в которых все происходит намного оперативней.

Государственная субсидия не перечисляется заемщику и не выдается ему в руки, деньги поступают напрямую банку-кредитору, в котором гражданин берет ипотечный кредит. Принцип расчета можно увидеть на этой формуле:

Ключевая ставка Центрального банка + 3,5% (ставка ЦБ равна 2,5% с марта 2016 года). Субсидируемый кредит должен подходить под установленные требования:

  1. страхование жизни заемщика обязательное;
  2. валюта кредита – только рубли РФ;
  3. ставка на весь срок фиксирована и составляет 12%;
  4. заключается кредитный договор не позже 01.2017 года;
  5. купить недвижимость можно исключительно от застройщика по договору долевого участия еще на этапе застройки или уже готовую квартиру по договору купли-продажи, как только дом будет введен в эксплуатацию;
  6. срок ипотеки равен 30 лет и не больше;
  7. остальные требования к заёмщику выставляет кредитор, они стандартные.

В целом все условия легко выполнимы и у претендентов на участие в программе не должно возникнуть проблем.

Ситуация на данный момент


Документы для поручителя при оформлении кредита — полный список.

Что выгоднее — уменьшать размер платежа или срок кредита?

Формы и виды потребительского кредита — http://moneybrain.ru/kredit/formy-i-vidy-potrebitelskogo-kredita/.

Принять участие в программе в 2016 году можно было, подав заявку на сайте Минфин, после рассмотрения которой выносилось окончательное решение.

Сейчас программа субсидирования ипотечного кредита временно была закрыта, за время ее действия около 25% заемщиком воспользовались льготами на покупку недвижимости.

Ввиду того, что на рынке ставка по кредитам снизилась до доступных 12-13%, необходимость в государственном финансировании уже стоит не так остро.

Именно поэтому в 2017 году субсидирование по этой программе проводиться не будет и по словам экспертов к ней можно будет вернуться только если ставки по ипотеке резко скакнут вверх.

Пока что прогноз благоприятный, предполагается, что стремительного удорожания стоимости квартир не будет.



Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

Комментарии к записи
Посмотреть последние комментарии
  1. Булгаков даже не смог бы себе представить как квартирный вопрос всех испортил в XXI веке!
    В статье упоминается про 12% годовых как о доступной ставке. Если обратиться к мировому опыту, то наши доступные 12%-это грабеж. А если к этому прибавить не вполне адекватные цены на жильё, то плакать хочется. Никакого гос субсидирования не хватит с таким аппетитом банков. Плюс страховки и доп расходы на оформление и обслуживание.
    Вывод: ипотеку в наше время могут позволить себе только очень обеспеченные люди.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля