Судебные приставы сняли деньги с банковской карты — что делать?


Служба судебных приставов – это несколько иная структура, чем коллекторы. Они подчиняются исключительно Министерству Юстиции и действуют в рамках федеральных законов. Их полномочия вступают в силу вместе с принятием судебного решения в отношении должника, после чего они имеют право:

  1. подавать запрос на получение сведений о должнике у кредитора, работодателей или даже органов внутренних дел;
  2. на доступ в помещение, где проживает должник в рамках 6 часов утра и 22 часов вечера;
  3. изымать средства или налагать арест на деньги, в том размере, который прописан в исполнительном листе.

Аресту может быть подвержена зарплатная карта, пенсионная и другие типы пластиков, где есть депозитные средства.

Как решение суда приводится в действие?

После вынесенного приговора приставы начинают предпринимать попытки разыскать должника и его имущество. На этом этапе они получают данные о наличии у задолжавшего счетов в банках, депозитов, об остатке на карте.

Забегая наперед скажем, что приставы могут снять деньги с карты и их право на это даже прописано в законе.

Как правило сам владелец карточки может узнать об аресте его счета лишь с опозданием, уведомление об этом не всегда рассылается заранее. В таком случае клиент теряется и не знает, что предпринять.

Вариантов решения проблемы есть несколько и начать стоит с того, что направить в банк-кредитор заявление с просьбой указать причину ареста счета. Выписку можно получить лично в руки или даже в телефонном режиме. В документе будет указано, на основании какого судебного производства карта была заморожена.

Если есть документы, которые опровергают факт наличия задолженности, самое время писать встречное заявление на имя начальника ФССП. Но в большинстве случаев отзывать арест придется своими силами.

Поэтому первое, что нужно сделать в такой ситуации: посетить сайт ФССП, где виновник может найти сведения о том, за что наложен арест, какие основания такого решения и кто ведет исполнительное производство.

Списание денег с карточек проводится по строгим правилам

Итак, приставы сняли деньги с карты без предупреждения, законно ли это и как с этим бороться? Списание проводится таким образом:

  1. после розыска всей информации о должнике ему направляется лист с уведомлением о том, что согласно исполнительному листу его денежные средства могут быть списаны;
  2. только один счет может подвергаться писанию, в противном случае придется отзывать этот исполнительный лист, менять его на другой и вписывать туда новый счет. И конечно же снова сообщить об этом должнику;
  3. при этом есть одно «но»: все оставшиеся счета могут быть блокированы для обеспечения сохранности средства, деньги с них сниматься на будут;
  4. судебные приставы снимают деньги с банковской карты до тех пор, пока долг не будет полностью закрыт. Так, если средств на счету недостаточно, списание будет происходить по мере зачисления;
  5. для погашения задолженности может быть снято только 50% от пенсии или заработной платы и 70% от них же, если речь идет об алиментах. Все списания свыше установленной суммы являются неправомерными и на это стоит жаловаться.

Также надо помнить, что не только рублевая банковская карта может быть арестована, аресту подлежат даже счета в иностранной валюте.

Как бороться со списанием средств?

На самом деле, если все проходит по описанному выше алгоритму, и вы на самом деле являетесь должником, то здесь вряд ли получится повлиять на ситуацию до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.

Но если судебные приставы снимают деньги с зарплатной карты, то в ряде случаев такое решение стоит обжаловать:

  • если списываются средства, выделенные на детские пособия, а также те алименты, которые родитель получает на ребенка;
  • если снимают социальные выплаты (к примеру, деньги за потерю единственного кормильца, пособие для военнослужащих, потерявших трудоспособность при выполнении задания);
  • пособия, которые нужны для покупки лекарств или еды, т.е. жизненно важных вещей.

Чтобы общение с приставами было конструктивным и в процессе потерять как можно меньше нервов, нужно постараться им содействовать.

Если вы сами сообщите, какие счета у вас есть и сколько пластиковых карт имеется, а также расскажете о назначении денег, которые поступают на баланс, получится избежать чрезмерного списания средств. Второй вариант: договориться о том, что вы сами ежемесячно будете вносить платежи на погашение задолженности.

Советуем материал: Что делать — если украли деньги с карты?

Имеют ли право арестовать кредитную карту?

На этом моменте стоит остановиться подробней, ведь людей волнует, снимут ли судебные приставы деньги с кредитных карт и как поступать в такой ситуации. Чтобы разобраться, стоит обратиться к закону, в котором нет прямого запрета на подобные действия, но все же списание не всегда можно проводить. Почему?

В статье ст. 81 закона «Об исполнительном производстве» есть строчка о том, что деньги списываются со счета должника. Чтобы получить номер этого счета и доступ к нему, делается запрос в банк, при том, что назначение счета является банковской тайной.

Так приставы, сами того не ведая, могут списать кругленькую сумму с кредитки должника, при том, что на ней не хранятся его личные деньги, это лишь заемные средства.

На практике банки чаще просто не сообщают данные о номере кредитного счета клиента, поскольку это нарушает их финансовые интересы.

Еще одна проблема в том, что на балансе кредитки у должника нет денег, счет нулевой либо отрицательный и лишь в редкий момент выплат процентов приставы могут получить возможность арестовать деньги. На практике такие сценарии случаются редко, но все же случаются.

Юристы советуют поступать таким образом:

  • в срочном порядке связаться с приставом и сообщить, что арестованная карта является кредитной;
  • дождаться, пока заморозка со счета будет снята, после чего банковские средства с баланса списываться не будут.

Ситуация очень нестандартная, поэтому однозначной трактовки в законах найти не получится. Поскольку должник не имеет ни малейшего отношения к выданному ему кредитному лимиту на пластике (который принадлежит финансовому учреждению), то и технически изъять средства просто не получится.

Если на карте есть свои средства сверх лимита, то в такой ситуации списания не избежать.

Что в итоге? Снимать средства с кредитного счета нельзя, но некоторые банки могут оказывать содействие службе приставов и блокировать кредитный лимит должнику до тех пор, пока он не расплатится с долгами. Так что рекомендуем просто не использовать в это время кредитку, чтобы огородить себя от лишних неприятностей.

Как поступать, если счет арестован?

Закон гласит, что судебным приставам разрешается арестовывать часть официального дохода гражданина-должника на таких основаниях:

  1. при условии, что у них есть все исполнительные документы;
  2. если есть судебное решение, которое дает право взыскивать долг с пенсионных начислений.

Долги могут появиться у каждого человека и не всегда по зависящим от него причинам. Делопроизводство может быть инициировано в отношении физического лица или пенсионера по истечении 2 месяцев непрерывного накопления долгов.

Обычно сумма задолженности в несколько раз превышает доход человека, но закон строго запрещает приставам взыскивать большую сумму, чем это допустимо.

В случае с пенсией пожилого человека могут лишить половины дохода ежемесячно, но никак не больше. Возмещение может достигать и 70%, но это лишь в исключительных случаях.


Могут ли банку вернуть отозванную лицензию — читайте тут.

График досрочного погашения кредита.

Способы узнать Пин-Код карты Сбербанка — http://moneybrain.ru/karty/pin-kod-karty-sberbanka/.

Одной из причин ареста может стать большая задолженность по коммунальным платежам, так что не стоит думать, что общение с приставами грозит только тем людям, кто активно пользуется кредитами.

Поскольку закон об исполнительном производстве дает приставам доступ к банковским счетам должников, в том числе тем, которые используются для пенсионных перечислений, то взыскание может быть проведено вполне законно.

Могут ли делать взыскание с пенсионной карты?

Для многих людей становится неожиданностью тот факт, что судебные приставы снимают деньги с пенсионной карты.Заблокировать могут половину от доступных средств, но поскольку приставы не всегда получают достоверную информацию о состоянии баланса, то сумма взыскания может увеличиться.

Если заблокировано больше средств, чем нужно было, пенсионер теряет возможность использовать карту по назначению и ему может не хватать денег на проживание. В таком случае стоит вернуть себе возможность получать социальную выплату, обратившись к приставу с заявлением.

Кроме того, обязательно нужно пойти в отделение банка-кредитора, где обрисовать ситуацию и запросить документ, на основании которогопенсионный счет арестован и с него списываются средства.

В банке помогут выяснить обстоятельства списания. Здесь же стоит написать заявление, в котором сделать упор на то, что пенсия – единственные средства для существования и с этих пор пристав не сможет взымать все 100% средств, а лишь половину из доступных.

Если же после всех манипуляций и сбора документов счет все равно арестован, то есть смысл обращаться в суд.

Этот вопрос очень сложный и в каждой ситуации масса нюансов. Поэтому есть смысл получить консультацию опытного банковского юриста, который поможет защитить свои права в случае, если кредитная, зарплатная или пенсионная карта заблокирована приставами и с баланса снимают большую сумму, чем должны были.

Изредка бывают случаи, когда приставы превышают свои полномочия. Это значит, что нужно писать заявление в прокуратуру по факту нарушения УК.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!

Подпишись на обновления:



Метки текущей записи:
 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля