Рента с пожизненным содержанием. Плюсы и минусы сделки

Одним из вариантов приобретения недвижимости является договор пожизненной ренты (содержания с иждивением). Суть проста: человек обязуется материально обеспечивать старика, оказывать ему всяческую помощь, получив взамен квартиру после смерти пожилого человека.

Теперь, когда вы знаете, что такое пожизненная рента, можно переходить к нюансам сделки.

Суть и особенности сделки

Чаще всего на такие условия соглашаются пожилые люди без родственников и детей, которые нуждаются в уходе. Минимальная пенсия и баснословные цены на медикаменты и продукты лишь способствуют тому, что человек с имеющейся у него квартирой начинает искать претендента и заключать с ним договор ренты. (Скачать образец договора)

Рента с пожизненным содержанием

При этом у старика остаётся право пожизненного использования предмета договора – его квартиры. Есть два варианта заключения такой сделки: подписать договор ренты с пожизненным содержанием или ренты с иждивением. Разберёмся в разнице.

При пожизненной ренте владельцу квартиры каждый месяц выплачивают оговоренную раньше сумму денег. Такая материальная помощь – шанс для молодых людей в ближайшем будущем обзавестись собственным жильем, которое по сути выйдет дешевле, чем если купить аналогичную квартиру своими силами.

В любом случае при составлении договора следует быть максимально внимательным обеим сторонам, чтобы в будущем не возникло претензий и недоразумений.

Договор пожизненной ренты с иждивением отличается от предыдущего варианта тем, что клиент берет на себя обязанности по уходу за пенсионером, обеспечивает его всеми продуктами, медикаментами, помогает при необходимости проводить ремонт в квартире и простую уборку.

Этот же человек обязан оплачивать лечение в стационаре для старика, гасить все его задолженности по коммунальным услугам, а в итоге организовать и оплатить похороны.

Советуем материал: Получение субсидии на покупку квартиры для молодой семьи.

Заключения договора ренты в соответствии со всеми правилами

Если есть пожилой человек с имеющейся у него в собственности недвижимостью и тот, кто согласен до смерти содержать этого старика – этого достаточно для заключения договора.

Первый и самый важный шаг: обсудить все существенные и несущественные условия договора. В этом деле не нужна спешка, обе стороны должны четко понимать свои права и обязанности.

Поэтому договор ренты с пожизненным содержанием не имеет законодательно установленной формы, он почти всегда индивидуальный. Но как подмечено ранее, ряд пунктов в нем обязательный.

  • Так пожилой человек должен подробно указать все свои требования, т.е. что обязан делать плательщик ренты. Формулировки вписываем предельно точно, чтобы избежать недопонимания.
  • Например, плательщик обязан ежемесячно вносить оговоренную сумму без нарушения сроков, и эта сумма будет индексироваться с учетом инфляции в стране. Если есть необходимость в покупке лекарств или продуктов – это тоже подробно описывается.

Это связано с тем, что случаи бывают разные и на момент подписания договора пожилой человек был здоров, в затем его подкосила серьезная болезнь и теперь за ним нужен несколько иной уход, чем это было описано ранее.

Точно также и плательщик ренты должен следить за тем, чтобы его права не ущемлялись. Иначе могут возникнуть проблемы с правом наследования и другие спорные вопросы, решать которые придется в суде. (Скачать образец договора)

Полезные статьи: Как выбрать квартиру для покупки?

Обсуждения с юристом

Обсуждения с юристом

Готовый договор важно изучить с юристом, который на основании имеющегося у него опыта добавит некоторые пункты касаемо рисков сделки и моментов, если одна из сторон решит повести себя недобросовестно.

Второй момент: владелец жилья должен собрать полный пакет документов, согласно которому он является собственником квартиры. Для заключения договора ренты нужна справка о кадастровой стоимости объекта, а также данные о прописанных в нем лицах. Обе стороны сделки должны предоставить оригиналы документов, подтверждающих их личности.

Юристы настоятельно рекомендуют также взять справку из психоневрологического диспансера о вменяемости человека. Это необязательное условие, но это позволит выявить заболевания, которые оказывают прямое влияние на дееспособность владельца жилья.

В итоге при рассмотрении спора суд может признать невменяемость пожилого человека. А если есть наследники – жилье просто уйдет им и здесь ничего поделать нельзя.

Дальше с собранным пакетом документов обе стороны отправляются к нотариусу, который оценит дееспособность владельца и еще раз убедится в том, что его решение осознанно. На основании предоставленных бумаг составляется договор, который подписывают все стороны, и нотариус его заверяет. Этот момент обязателен! Дальше договор передается в регистрационные органы, за него уплачивают пошлину.

Новый владелец квартиры под обременением с этого момента обязан исполнять все условия контракта, пока не наступит смерть бывшего владельца.

Полезный материал: Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Плюсы и минусы сделки

Плюсы и минусы сделки

Многие люди с опаской относятся к такому виду отношений, ведь сегодня как никогда много мошенников, желающих отнять у людей недвижимость. Поэтому, как и у любой другой сделки у такой ренты есть плюсы и минусы. Вот самые распространенные:

  1. Слишком непосильная ноша. На первый взгляд может показаться, что в уходе за пожилым человеком нет ничего сложного. Но на самом деле это отнимает массу сил, денег и времени;
  2. Неверный выбор плательщика ренты. Это больше касается самого владельца жилья, ведь сначала человек может казаться добрым и милым, а потом налицо систематическое нарушение условий договора;
  3. Плательщик ренты может и не дождаться обещанного жилья, ведь известны случаи, когда старушка его переживала. На этот случай важно очень внимательно составлять договор: кто будет платить ренту дальше;
  4. Есть вероятность разрыва договора в одностороннем порядке по инициативе пожилого человека. Некоторые милые бабушки сами провоцируют плательщика на незначительные нарушения условий договора, после чего сразу бегут в суд с целью расторгнуть договор.

Поэтому так важно заранее заручиться помощью опытного юриста, а не обращаться к нему лишь когда возникнут проблемы.

Rate this post



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о управление финансами
Комментарии: 2
  1. Александр

    Случаи, когда получатели ренты оказывались уникальными долгожителями, конечно, единичны и относятся к курьезам. Но вот ситуации, связанные с недобросовестным поведением этих самых старушек-«божьих одуванчиков», вполне реальны. В конце концов, на это их могут надоумить продвинутые родственники, которым получается очень удобно и бабушку не содержать, и квартиру в итоге унаследовать.

  2. Ольга

    В судебной практике довольно часты ситуации, когда договор ренты расторгается именно по инициативе пожилых граждан. Конечно инициаторами таких судебных исков фактически являются родственники пожилых людей. Поэтому если уж и заключать такой договор с бабушкой или дедушкой,то следует проверить, нет ли у них родственников. И естественно нужно самым тщательным образом исполнять все те обязательства, которые предусмотрены договором.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Политика конфиденциальности