Банк продал долг коллекторам, что делать в такой ситуации?



Так сложилось, что с проблемной задолженностью у нас в стране банки предпочитают не работать, отдавая долги коллекторам. Простые люди опасаются сотрудников таких организаций хоты бы потому, что вопреки всем законам методы их работы не сильно порядочные.

Так цель коллектора: добиться возврата в кратчайшие сроки, по возможности без передачи дела в суд и ещё неплохо было бы получить за свою работу деньги.

Когда это произойдёт и на каких основаниях?

Должники часто задумываются, может ли банк продать долг коллекторам. Чаще всего такое происходит, как только клиент полностью перестаёт вносить платежи примерно через 3-12 месяцев с момента последнего.

Банк продал долг коллекторам

Здесь все очень индивидуально и будет зависеть от обстоятельств. Передача может быть совершена и раньше, и позже. Решение принимает банк, именно поэтому одни живут с долгами много лет и не парятся, а к другим коллектор стучит уже через месяц.

Что касается момента, имеет ли право банк продать долг коллекторам, то здесь все законно только если договор переуступки прав был верно оформлен.

Для этого изучите свой кредитный договор и особенно пункты касаемо просрочек и невыполнения заёмщиком своих обязательств. Обычно здесь же прописывается право кредитора передавать долги третьим лицам. В таком случае продажа совершенно законна.

Как понять, что кредитор уже не банк?

Здесь варианта два: коллекторы просто помогают «выбить долг» или долг им продан на основании договора цессии и теперь вы являетесь их должником. Первое, что сделает организация – пришлёт вам письмо, в идеале в нем должны быть ссылки либо на агентский договор, либо на договор переуступки прав требования. На основании этого делаем выводы о законности претензий.

В любом случае, чтобы узнать, кому платить, если банк продал долг коллекторам, надо позвонить в банк и уточнить всю информацию. Если уже начались звонки – у собеседника тоже стоит спросить основание, уточнить его личные данные, номер телефона организации и его должность в ней.

С коллекторами важно уметь правильно общаться. Они любят использовать психологический прессинг, угрозы и вымогать деньги. Все эти методы незаконны, так что есть смысл жаловаться.

Когда и как должников передают коллекторам?

Когда и как должников передают коллекторам

Большинство крупных банков страны ревностно следит за своевременным возвращением денег. Поэтому кредитор может начать беспокоить звонками уже на следующий день после просрочки и пока ещё вежливо интересоваться причинами и просить, как можно быстрее совершить платёж.

Первый-второй день просрочки – это начало начисления пени и штрафов, этот этап может длиться 2-5 месяцев. Если задолженность по-прежнему не погашена, должник не идёт на контакт, не пытается провести реструктуризацию, тогда дело передаётся коллекторскому агентству.

Есть некая тенденция, в каких случаях банк продаёт долг коллекторам:

  1. если сумма долга сравнительно небольшая и прибыль в итоге просто не покроет судебные издержки;
  2. если есть залоговое имущество, которое в ходе судебных разбирательств можно продать и получить обратно деньги;
  3. если имущества наоборот нет и заёмщик проблемный.
В законе о банковской деятельности не прописаны никакие указания для коллекторов, но банк имеет законное право передать им долг, если в договоре кредитования заранее было оговорено условие передачи долга третьим лицам.

Поэтому юристы дают всем должникам совет в первую очередь изучить договор. Если в нем нет описанной процедуры продажи, то ее можно оспорить в суде.

Немаловажный вопрос – кому теперь платить. Как мы уже заметили выше, верно оформленная продажа – это значит, что теперь займ следует платить коллектору и это прописано в 24 главе ГК.

Если решения суда ещё не было

Должники часто спрашивают, правомерно ли что банк продал долг коллекторам без решения суда. В таком случае все будет зависеть от того, когда был заключён кредитный договор.

До июля 2014 года ещё действовали нормы, согласно которым передавать личные данные заёмщика третьим лицам строго запрещалось без его согласия.Если же суд постановлял взыскать долг с заёмщика, то в этом не было никаких нарушений.

Сегодня же в кредитном договоре может быть пункт о том, что согласие заёмщика для передачи данных коллектором не нужно. В таком случае проблемную задолженность агентства могут получить и без судебных решений, и это тоже законно.

В большинстве случаев долг передаётся уже спустя 30 дней или после 90 дней неуплаты по кредиту.


Какие есть способы избавиться от коллекторов законными путями, читайте тут.

Как вести себя если коллекторы постоянно шлют вам письма, читайте в этой статье http://moneybrain.ru/info/pisma-ot-kollectorov/.

Как и когда можно подать в суд на коллекторов?

Что предпринять?

Вести переговоры с коллекторами можно и даже нужно, если вы хорошо осведомлены в своих правах и можете спокойно отстаивать свою точку зрения.

Таким образом можно добиться более лояльных условий, списания части долга, но только в случае, если все эти моменты будут задокументированы. В противном случае в переговорах лучше не участвовать.

Что ещё делать, если банк продал коллекторам долг? Большая часть должников принимает решение прятаться от коллекторов и не платить им деньги. Агентство не будет подавать в суд, если сумма долга достигает всего 30-50 тысяч рублей.

Так что можно просто сменить номер телефона и расслабиться. Но мы не рекомендуем этот метод как единственно верный, неуплата долгов чревата конфискацией имущества и судебными разборками. Более того, портится кредитная история и в будущем получить ссуду становится почти нереально.

Выводы

Для сравнения –заграницей коллекторами являются высококвалифицированные юристы, которые максимально заинтересованы в том, чтобы помочь клиенту вернуть долги. Естественно без судебного разбирательства. Они пытаются разобраться в причинах появления долгов и подсказывают, как от них лучше избавиться.

У нас же это просто люди с минимумом моральных принципов, методы их работы очень далеки от идеала. Общаться с ними придётся не только самому должнику, но и его близким.

Поскольку дело до перепродажи долга доходит в 99% случаев, то есть смысл подготовиться к тому, что сведения о задолженности любой банк-кредитор передаст сразу же, как только у вас появятся проблемы с выплатами.



Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля