Считается, что такой вид инвестирования чаще всего выбирают люди консервативные, которые не гоняются за быстрыми деньгами, а способны думать на несколько шагов вперед.
Действительно, вложения окупятся далеко не сразу, и не всегда получится заработать много, на это есть пара причин.Положение российского рынка пока что оставляет желать лучшего, так что поместить свой капитал в бриллианты нужно только если все тщательно продумано.
Согласно действующему законодательству, разрешается продажа лишь неоправданных драгоценностей с сертификатами. На покупку ювелирных изделий никакие сертификаты не нужны. Самыми рентабельными инвестициями с высоким уровнем надежности выступают бриллианты больших размеров.
Немного об особенностях таких вложений
Стоимость драгоценных камней зависит от их размера и огранки. За некоторые из них просят около пары миллионов рублей и это еще не предел. Чтобы оценить примерную стоимость камня, руководствуются такими критериями:
- цвет;
- количество карат;
- чистота;
- огранка.
В плане инвестиций самыми выгодными будут бриллианты 10 карат и выше. Но простой рабочий вряд ли сможет обзавестись таким камешком, поэтому можно с уверенностью заявить, что инвестирование в драгоценные камни – это дорогое удовольствие и для начала понадобится очень большой капитал.
Крупные бриллианты компании продают своим ВИП-клиентам, которые готовы вкладывать в них миллионы долларов. Простой инвестор сможет с легкостью купить камешек в один карат, это доступное вложение, для которого понадобится сравнительно немного денежных средств.
Что касается места покупки, то лучше всего приобретать бриллианты непосредственно у огранщиков или у специализированных компаний, которые занимаются их добычей. Желательно, чтобы перед этим его оценил опытный ювелир, поскольку простой человек не сможет дать верную оценку драгоценному камню.
Варианты инвестирования
Вложиться в драгоценности можно несколькими способами:
- приобрести сертифицированные камни (бриллианты, рубины, изумруды и пр.);
- приобрести ювелирные украшения с драгоценными камнями;
- купить бумаги, стоимость которых привязана к цене драгоценных камней.
Проще всего покупать именно драгоценные камни, их стоимость на протяжении пары нет может немного меняться, но плавно, что сохранит нервы. Рубины или изумруды – это конечно хорошо, но «инвестиционный камень» должен быть более редким и стоять от 3 тысяч долларов.
Профессиональные торговцы рекомендуют не заниматься инвестициями в драгоценные камни без наличия хотя бы минимальногоопытаи, если вы не ювелир. Оптимальный вариант – приобретение по одной цене и продажа по чуть более высокой, как делается с продажей валюты (учитывая котировки).
При выборе камня для инвестирования нужно обращать внимание на его соответствие таким критериям:
- cредняя его цена – не меньше 3 тысяч долларов;
- оптимальный вес – от 2 карат для алмазов (никак не меньше 1) и до 10 карат для сапфиров и изумрудов.
Полезная статья: Инвестиции в МФО.
Риски инвестирования денег в драгоценные камни
Здесь есть некоторые аспекты, которые могут существенно усложнить процесс вложения своих денежных средств в драгоценные камни:
- спрос на них ограниченный, так как потребителей мало. Поэтому вполне вероятно, что ждать покупателя придется годами, а потом заключить сделку всего за пару минут;
- риски приобрести подделку – это самое страшное. Иногда можно нарваться на такую искусную подделку, которую даже опытный специалист с трудом отличит от драгоценности природного происхождения;
- есть вероятность неудачной обработки, в процессе которой камень просто расколется. Так что нужно быть готовым к тому, что можно лишиться больше половины стоимости камня;
- цена камней зависит от оценки экспертов, которая субъективна. Поэтому чтобы получить достоверную информацию о цене, нужно увидеть заключение от нескольких экспертов.
Как продавать и зарабатывать?
Вариантов продажи бриллиантов есть несколько:
- ювелирные магазины;
- ломбарды;
- на аукционах;
- ювелиры и коллекционеры.
Нужно понимать, что драгоценности без оправы продавать нельзя за исключением тех, на которые есть специальный сертификат. При продаже учитывается не только особенность камня и количество карат, но и стоимость оправы и художественная ценность такого изделия. Немаловажное значение имеют модные тенденции.
Так бывает, что цена изделия с драгоценным камнем снизится из-за устаревшего дизайна изделия с ним. Или же под оправой обнаруживаются дефекты камня. Поэтому реальную стоимость получить не удастся, максимум – копейки.
Интересный материал: Инвестиции в платину.
Итого
Инвестиции в бриллианты – это не банковский депозит и здесь нет гарантий. Чтобы выйти хотя бы в ноль из минусов, прождать придется лет 5, не меньше. В этой сфере как нигде процветает мошенничество, так что лучше не вестись на уговоры неких инвестиционных фондов, которые якобы гарантируют выкуп вашего изделия в определенный момент.
Вложить в один камешек нужно будет как минимум 3-5 тысяч долларов, так что эти инвестиции потребуют солидного начального капитала.