Налоги на прибыль от инвестиций в России


Некоторые виды инвестиции облагаются налогом в Российской Федерации. Это общепринятая практика, популярная во многих странах мира. Разница лишь в процентах, взимаемых с доходов от капиталовложения.

Если вы инвестируете или собираетесь инвестировать свой капитал в какое-либо предприятие, строительство или ценные документы, вы должны знать обо всех подводных камнях, а также существующих нюансах, которые значительно влияют на процентную ставку или ее полное отсутствие.

Какие инвестиции облагаются налогом?

Налоги на прибыль от инвестиций в России

Недвижимость

Такое направление капиталовложения стало особо популярным за последнее десятилетие. Проценты не всегда изымались из такого рода дохода, но государственные органы, все же, обратили свое внимание и на эту сферу.

Сегодня ставка составляет 13% из доходов по объектам, которые не находятся в собственности более трех лет. Если вы владеете им свыше трех лет, вам ничего не нужно платить. В данном случае сумма насчитывается не от прибыли инвестиции, а от стоимости, которая указана в договоре.

Если вы, например, купили объект за 1 500 000 рублей, вы должны продать его за сумму, что на 65 000 выше, чтобы просто вернуть свой капитал. Т.е. вы увеличиваете стоимость на 4,3%. Эти деньги и будут высчитаны из доходности.

Когда можно не платить, и что за это будет?

Вы можете не платить лишь в случае, если стоимость объекта, указанная в официальном договоре, составляет 1 000 000 рублей. В будущем, покупая недвижимость, воспользуйтесь налоговыми взаимозачетами. Тогда при покупке вы имеете право получить назад подоходный налог на 13% от суммы до 2 000 000 рублей.

Дивиденды акций

Они облагаются в трех случаях:

  1. 30% от доходов, что были получены как дивиденды нерезидентам;
  2. 25% от доходов, что были получены как дивиденды от иностранных организаций российскими организациями и те, что были получены как дивиденды от российских организаций иностранными организациями;
  3. 9% от доходов, что были получены как дивиденды от российских организаций физическими лицами – резидентами РФ.

Когда можно не платить, и что за это будет?

Когда можно не платить, и что за это будет

Есть определенные условия, при которых вы можете не платить. Различные льготы касаются тех акций, которые обращаются на бирже. Чтобы не платить, ценные бумаги должны быть куплены после 1 января 2014 года. Чтобы не платить, вы должны владеть ими не менее трех лет непрерывно, не продавая их. При одном из таких условий вы получаете 100% льготу по налогу, и можете не платить его вовсе.

Дополнительное ограничение существует по сумме. Прибыль, освобождаемая от взысканий, не может превышать показатель в 3 000 000 рублей, умноженные на срок владения бумагами. Если вы купите акции сейчас, а продадите их в октябре 2017, то освободить от налога вы сможете 9 000 000 рублей, вне зависимости от инвестированной суммы. Если этот показатель будет больше, вы вынуждены будете уплатить сумму.

Банковские депозиты

Так прибыль, которую вы получаете по депозитам в банке, может было обложена взысканием только в двух случаях:

  1. Если ставка по депозиту в валюте превышает показатель в 9%;
  2. Если ставка по депозиту в рублях превышает ставку рефинансирования.

В таких случаях сумма будет составлять 35% от излишка ставки. Банк в данном случае занимается исчислением и направлением всех средств в бюджет.

А что если не платить налог?

Здесь не существует выбора «платить/не платить», так как этим занимается банк. Чтобы не платить, просто выбирайте те процентные ставки, которые будут несколько ниже.

ПАММ-счета

налоги на прибыль от инвестиций нужно ли платить

Прибыль, которую вы получаете от вложений в такой счет, не отличается от доходов физических лиц, именно поэтому вы должны заплатить государству 13% от суммы на доходы.

Почему бы нам не уйти от налогов?

И вот именно тут начинается все самое интересное. Дело в том, что если вы, такой правильный и ответственный, отправитесь в налоговую инспекцию и поинтересуетесь взысканиями с таких счетов, вам никто не даст ответа.

Многие работники даже не знают, что такое валютный рынок и доверительное управление. В законодательстве РФ сегодня не прописано, как стоит изымать прибыль от Интернет-заработка или торговли на Форексе, а значит, и к вам не может быть никаких претензий. Из всего этого получается, что доход есть и вам нужно уплатить налог, но как и что указывать в соответствующей декларации, не знает никто.

ПИФы

В зависимости от статуса пайщика, налог на прибыль от инвестиций в паевые фонды может быть разным. Если это юридическое лицо, то он составляет порядка 24%, физическое лицо, резидент РФ платит 13% от прибыли, а физическое лицо нерезидент – 30%. Почитайте о том, как работать с ПИФами в этой статье — http://moneybrain.ru/investicii/pify/.

Пожалуйста, можно не буду платить налог?

Дело в том, что сумма снимается сразу же в момент продажи пая. Именно в этом и вся загвоздка. Управляющая компания самая является агентом при просмотре вида инвестирования. Поэтому избежать уплаты вам не удастся.

Накопительное страхование

налоги с инвестиций

Такие выплаты тоже облагаются взысканиями. Неожиданные нововведения здесь случаются довольно редко, поэтому можно спокойно утверждать, что таким налогом доходы облагаются, но только в исключительных случаях.

Что будет если не заплатить налог?

Если это пенсионное страхование, то процентная ставка – 13% от всех страховых выплат, лишь в том случае, если вы вышли на пенсию раньше срока, определенного законом. В случае страхования жизни вы платите лишь тогда, когда срок договора меньше пяти лет.

Доверительное управление, брокеридж

В данном случае ставка налога на инвестиции будет аналогичной ставкам при обложении в ПИФ, т.е. от 13% до 30%, в зависимости от того, юридическое это лицо или физическое (резидент/нерезидент). Ставка не зависит от способа управления, будь это посредник или вы сами.

Не хочу платить налог, что мне за это грозит?

В данном случае сумма вычисляется в бюджет в конце календарного года. Это делает доверительный управляющий или сам брокер. Избежать уплаты невозможно.

В любом случае, если закон не позволяет найти лазейку для ухода от уплаты процентов, лучше этого не делать.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!



Метки текущей записи:
 

Комментарии к записи
Посмотреть последние комментарии
  1. До тех пор, пока сумма инвестированных средств превышает сумму выведенных налог не возникает. Пока средства находятся в личном кабинете инвестиционной компании, а не в кошельке они не считаются доходом. Это актуально для подавляющего большинства инвесторов. Ведь, как правило выводиться только прибыль. А значит, сумма вывода начинает превышать сумму инвестиций через довольно продолжительное время.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля